Sejarah dan Perkembangan

Bahwa dalam pelaksanaan visi dan misi Fakultas MIPA, kondisi internal kelembagaan dan fasilitas yang ada di Fakultas MIPA UNS pada saat tahun berdirinya Laboratorium MIPA Terpadu pada tahun 2011, belum dapat memenuhi layanan kebutuhan pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Sehingga dalam kondisi tersebut diperlukan pengembangan dan pengelolaan sharing resource di lingkungan Fakultas MIPA UNS menjadi semakin meningkat dan mendesak sedangkan arah kebijakan tersebut pada saat ini belum terorganisir dan belum memadai.

Oleh karena itu penataan dan pengelolaan laboratorium di Fakultas MIPA UNS diarahkan pada pemberian layanan akademik internal fakultas dan universitas serta dapat digunakan sebagai sarana pengembangan dalam rangka revenue generating dalam bidang sains dan teknologi. Pada perjalanannya Senat Fakultas MIPA UNS memberikan masukan bagi arah kebijakan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi bagi pengelolaan Laboratorium MIPA Terpadu di fakultas yang tertuang di dalam Keputusan Dekan Fakultas MIPA UNS No. 1225/UN27.9/TU/2014 tentang Pengelolaan Laboratorium MIPA Terpadu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret.

Kini Laboratorium MIPA Terpadu telah menjadi unit penunjang akademik di dalam lingkup Fakultas MIPA UNS berupa ruangan terbuka atau tertutup, bersifat permanen atau bergerak, dikelola secara sistematik untuk kegiatan penelitian dan pengembangan, pengajaran dan layanan analisis laboratorium, dan atau produksi dalam skala terbatas, dengan menggunakan peralatan dan bahan berdasarkan metoda keilmuan tertentu dalam rangka pelaksanaan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Laboratorium MIPA Terpadu dikelola oleh seorang Kepala Laboratorium yang bertanggung jawab langsung kepada Dekan.

Kepala Laboraturium Lab Terpadu

Kepala Lab yang terdahulu dan sekarang.

Dr. Sayekti Wahyuningsih, S.Si .M.Si.

Kepala Laboratorium MIPA Terpadu
Periode 2011-2015 dan Periode 2015-2019

Dr. Tetri Widiyani, S.Si., M.Si.

Kepala Laboratorium MIPA Terpadu
Periode 2019-2023

Prof. Dr. Yofentina Iriani, S.Si., M.Si.

Koordinator Laboratorium MIPA Terpadu
Periode 2023 – sekarang